Диагностика и лечение хронической болезни почек

В качестве первого шага к диагностике заболевания почек ваш врач обсуждает с вами вашу личную и семейную историю. Помимо прочего, ваш врач может задавать вопросы о том, был ли у вас диагностирован гипертоник, принимали ли вы лекарство, которое может повлиять на функцию почек, замечали ли вы изменения в ваших привычках мочеиспускания и есть ли у вас какие-либо члены семьи, у которых есть заболевание почек.
Затем ваш врач проводит медицинский осмотр, также проверяя наличие признаков проблем с сердцем или кровеносными сосудами, и проводит неврологическое обследование.

Для диагностики заболеваний почек вам также могут потребоваться определенные тесты и процедуры, такие как:

  • Анализы крови Тесты на функцию почек определяют уровень отходов, таких как креатинин и мочевина, в вашей крови.
  • Анализы мочи. Анализ образца вашей мочи может выявить аномалии, которые указывают на хроническую почечную недостаточность и помочь определить причину хронического заболевания почек.
  • Визуальные тесты. Ваш врач может использовать ультразвук для оценки структуры и размеров почек. Другие тесты изображений могут использоваться в некоторых случаях.
  • Извлечение образца ткани почек для тестирования. Ваш врач может порекомендовать сделать биопсию почки, чтобы удалить образец почечной ткани. Биопсия почки часто проводится под местной анестезией с помощью длинной тонкой иглы, которая вводится через кожу и в почку. Образец биопсии отправляется в лабораторию для тестирования, чтобы определить причину проблемы с почками.

Как лечат болезнь почек

В зависимости от первопричины можно лечить некоторые виды заболеваний почек. Однако часто хроническое заболевание почек не поддается лечению.

Лечение обычно состоит из мер, которые помогают контролировать признаки и симптомы, уменьшить осложнения и замедлить прогрессирование заболевания. Если ваши почки сильно повреждены, вам может потребоваться лечение от терминальной стадии заболевания почек.

Лечение причины

Ваш врач будет работать, чтобы замедлить или контролировать причину заболевания почек. Варианты лечения варьируются в зависимости от причины. Но поражение почек может продолжать ухудшаться, даже если основное состояние, такое как высокое кровяное давление, контролируется.

Лечение осложнений

Осложнения заболевания почек можно контролировать, чтобы вы чувствовали себя более комфортно. Лечение может включать в себя:

  • Лекарства от высокого кровяного давления. Люди с заболеванием почек могут испытывать ухудшение высокого кровяного давления. Ваш врач может порекомендовать лекарства для снижения артериального давления – обычно ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) или блокаторы рецепторов ангиотензина II – и для сохранения функции почек. Медикаменты от высокого кровяного давления могут первоначально снизить функцию почек и уровень электролита, поэтому вам может потребоваться частый анализ крови для контроля вашего состояния. Ваш доктор, вероятно, также порекомендует водную таблетку (мочегонное средство) и диету с низким содержанием соли.
  • Лекарства для снижения уровня холестерина. Ваш врач может порекомендовать лекарства, называемые статинами, для снижения уровня холестерина. Люди с хроническим заболеванием почек часто испытывают высокий уровень плохого холестерина, который может увеличить риск сердечных заболеваний.
  • Лекарства для лечения анемии. В определенных ситуациях ваш врач может порекомендовать добавки гормона эритропоэтина (uh-rith-roe-POI-uh-tin), иногда с добавлением железа. Добавки эритропоэтина помогают в выработке большего количества эритроцитов, которые могут снять усталость и слабость, связанные с анемией.
  • Лекарства для снятия отеков. Люди с хроническим заболеванием почек могут удерживать жидкость. Это может привести к опуханию ног, а также к повышению артериального давления. Лекарства, называемые диуретиками, могут помочь поддерживать баланс жидкости в организме.
  • Лекарства для защиты ваших костей. Ваш врач может назначить добавки кальция и витамина D для предотвращения ослабления костей и снижения риска переломов. Вы также можете принять лекарство, известное как связующее для фосфатов, чтобы снизить количество фосфата в крови и защитить кровеносные сосуды от повреждения отложениями кальция (кальцификация).
  • Диета с низким содержанием белка, чтобы минимизировать отходы в вашей крови. Когда ваш организм перерабатывает белок из пищи, он создает отходы, которые ваши почки должны отфильтровывать из вашей крови. Чтобы уменьшить объем работы, которую должны выполнять ваши почки, ваш врач может порекомендовать есть меньше белка. Ваш врач может также попросить вас встретиться с диетологом, который может предложить способы снизить потребление белка, при этом придерживаясь здоровой диеты.

Ваш врач может порекомендовать повторное обследование через регулярные промежутки времени, чтобы увидеть, остается ли заболевание почек стабильным или прогрессирует.

Лечение терминальной стадии заболевания почек

Если ваши почки не могут самостоятельно справляться с отходами и очищением жидкости и у вас развивается полная или почти полная почечная недостаточность, у вас конечная стадия заболевания почек. В этот момент вам нужен диализ или пересадка почки.

  • Диализ. Диализ искусственно удаляет из крови ненужные продукты и лишнюю жидкость, когда ваши почки больше не могут этого делать. При гемодиализе аппарат фильтрует отходы и избыток жидкости из вашей крови. При перитонеальном диализе тонкая трубка (катетер), вставленная в брюшную полость, заполняет брюшную полость раствором диализа, который поглощает отходы и избыток жидкости. Через некоторое время раствор диализа стекает с вашего тела, унося с собой отходы.
  • Пересадка почки. Трансплантация почки предполагает хирургическое помещение здоровой почки от донора в ваш организм. Пересаженные почки могут исходить от умерших или живых доноров. Вы должны будете принимать лекарства всю оставшуюся жизнь, чтобы ваше тело не отвергло новый орган. Вам не нужно быть на диализе, чтобы сделать пересадку почки.

Для тех, кто предпочитает не проводить диализ или пересадку почки, третьим вариантом является лечение почечной недостаточности с помощью консервативных мер. Однако, как только у вас полная почечная недостаточность, ожидаемая продолжительность жизни обычно составляет всего несколько месяцев.