гайморит болезнь

Диагностика и лечение гайморита

Ваш врач почувствует нежность в вашем носу и лице и заглянет в ваш нос.

Методы диагностики хронического синусита включают в себя:

  • Визуальные тесты. Изображения, полученные с помощью КТ или МРТ, могут показать детали ваших пазух и области носа. Они могут выявить глубокое воспаление или физическую обструкцию, которые трудно обнаружить с помощью эндоскопа.
  • Глядя в ваши пазухи. Тонкая гибкая трубка с волоконно-оптическим светом, вставляемая через нос, позволяет врачу видеть внутреннюю часть пазухи.
  • Тест на аллергию. Если ваш врач подозревает, что аллергия может спровоцировать ваш хронический синусит, он или она может порекомендовать кожный тест на аллергию. Кожный тест является безопасным и быстрым и может помочь определить, какой аллерген ответственен за ваши носовые обострения.
  • Образцы из вашего носа и выделения из пазухи (культуры). Культуры, как правило, не нужны для диагностики хронического синусита. Тем не менее, когда состояние не отвечает на лечение или ухудшается, ваш врач может провести мазок в носу, чтобы собрать образцы, которые могут помочь определить причину, например, бактерии или грибки.

Способы лечения гайморита

Лечение хронического синусита включает в себя:

  • Носовые кортикостероиды. Эти назальные спреи помогают предотвратить и лечить воспаление. Примеры включают флутиказон, триамцинолон, будесонид, мометазон и беклометазон. Если спреи недостаточно эффективны, ваш врач может порекомендовать ополоснуть раствором физиологического раствора, смешанным с каплями будесонида, или использовать назальный туман раствора.
  • Носовое солевое орошение с помощью назальных спреев или растворов уменьшает дренаж и смывает раздражители и аллергию.
  • Оральные или инъекционные кортикостероиды. Эти лекарства используются для снятия воспаления от тяжелого синусита, особенно если у вас также есть полипы носа. Пероральные кортикостероиды могут вызывать серьезные побочные эффекты при длительном применении, поэтому они используются только для лечения тяжелых симптомов.
  • Лечение десенсибилизации аспирина, если у вас есть реакции на аспирин, которые вызывают синусит. Под медицинским наблюдением вам постепенно дают большие дозы аспирина, чтобы повысить вашу переносимость.

Антибиотики

Антибиотики иногда необходимы для синусита, если у вас есть бактериальная инфекция. Если ваш врач не может исключить основную инфекцию, он или она может порекомендовать антибиотик, иногда с другими лекарствами.

Иммунотерапия

Если аллергия способствует возникновению синусита, уколы от аллергии (иммунотерапия), которые помогают уменьшить реакцию организма на определенные аллергены, могут улучшить состояние.

Операци

В случаях, устойчивых к лечению или лечению, эндоскопическая хирургия пазухи может быть вариантом. Для этой процедуры врач использует тонкую гибкую трубку с прикрепленным источником света (эндоскоп), чтобы исследовать ваши пазухи.

В зависимости от источника обструкции, врач может использовать различные инструменты для удаления ткани или сбрить полип, который вызывает заложенность носа. Расширение узкого синусового отверстия также может способствовать дренажу.